Nos primeiros quatro meses de 2024, as exportações paulistas de café subiram 20,4% e para marcar o início da colheita do café neste ano de otimismo para o setor, o Instituto Biológico (IB-APTA), órgão ligado à Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realizou neste sábado a 17ª edição do Sabor da Colheita. A festa ocorreu no maior cafezal urbano do mundo, na sede do Instituto Biológico, na Vila Mariana, zona sul da capital. O evento é uma celebração da Pasta a essa importante cultura de São Paulo e de todo o país.
Durante o 17º Sabor da Colheita, os participantes vivenciarão o significado prático da jornada de milhares de cafeicultores brasileiros. Para a colheita, os visitantes usarão aparato necessário como chapéu, peneiras e balaios. Todo o processo será orientado por especialistas, para que seja feita a colheita seletiva, retirando com as mãos apenas os grãos bem maduros.
O público teve a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta a economia paulista. Os frutos colhidos foram beneficiados e torrados. Os participantes puderam também degustar um café, aprender mais sobre métodos de preparo de cafés, e conhecer diferentes tipos de cafés oferecidos pela Nestlé e produtores paulistas.
O Instituto Biológico mantém o maior cafezal urbano do mundo. Ao todo, são 2.200 pés de café, em uma área de 10 mil m², localizada na sede do Instituto, na Vila Mariana, em São Paulo, a cinco minutos do Parque Ibirapuera. O cafezal é composto por 6 variedades novas de café plantadas e mais Catuaí da década de 80, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC), também vinculado à Secretaria de Agricultura, e que está presente em 90% do parque cafeeiro brasileiro.
A plantação de café foi formada na década de 1950 e tinha a função de servir como material de pesquisa para os técnicos do Instituto Biológico desenvolverem o controle de pragas agrícolas. Atualmente, a maior finalidade é didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades como demonstração dos princípios das boas práticas agrícolas.