O número de Microempreendedores Individuais (MEIs) envolvidos com atividades relacionadas com a Páscoa cresceu 57,8% no período de cinco anos, entre 2019 e 2024, na região de Franca. Levantamento feito pelo Sebrae-SP envolve as áreas de fabricação de produtos derivados do cacau e do chocolate, além de confeitarias e comércio varejista de doces e bombons. Com o crescimento de empreendedores atuando no setor, a concorrência acaba aumentando também. Por isso, cada negócio tem que se reinventar para garantir fatia do mercado.
Só para a cidade de Franca, o mercado pode ter ficado mais acirrado em mais de 60%. Isso pelo fato de que o número de empresas quase dobrou entre 2019 e 2024.
De acordo com os dados, em 2019 a região tinha 1.329 MEIs registrados na área. O número subiu para 2.098 em 2024. As cidades com maior crescimento foram: Franca, que saiu de 584 e foi para 948 MEIs; São Joaquim da Barra, que foi de 227 para 347 empresas; Ituverava, que foi de 81 para 131; e Batatais, que saiu de 89 e chegou a 129.
São 769 microempreendedores a mais trabalhando no segmento, que está com a produção acelerada para garantir as entregas para a Páscoa deste ano, que ocorre em 20 de abril.
Tornar-se MEI é um processo simples, ágil e sem custos, acessível até mesmo pelo celular com dados como: nome, e-mail, CPF e telefone por meio do Portal do Empreendedor (gov.br/mei).
O faturamento do MEI não pode ultrapassar R$ 81 mil por ano, só pode ter no máximo um funcionário e, depois da abertura, a pessoa vai pagar por mês R$ 76,90 a R$ 81,90, de acordo com a atividade, incluídos impostos como ICMS, ISS e INSS.
Veja a tabela completa do aumento de MEIs da Região: