Amanda Caroline Resende de Oliveira, 29 anos, que morava em Cristais Paulista, morreu após passar festas de final de ano no litoral de São Paulo. Ela apresentou sintomas de vômito e diarreia e passou por atendimento de emergência em UPA no litoral. Depois disso, voltou para a região de Franca.
Ela morreu no sábado, em Cristais Paulista, e o caso dela será investigado se tem relação com a virose que vem atingindo milhares de turistas.
Conforme divulgou o G1, a contaminação do mar de Guarujá, no litoral de São Paulo, possivelmente causada pelo escoamento de esgoto clandestino nas águas da cidade pode ser a origem do aumento exponencial de casos de virose nas cidades da Baixada Santista, segundo a prefeitura. Os casos vêm registrando alta desde dezembro, com o início da temporada de verão. As viroses geralmente afetam o trato gastrointestinal [sistema digestivo], provocando sintomas como diarreia, náuseas, vômitos, cólicas e febre. A duração pode variar de um dia a uma semana, e a desidratação pode ser classificada como leve, moderada ou severa.
A Polícia Civil em Franca registrou o caso como morte natural. O corpo de Amanda passou por exame no Serviço de Verificação de Óbito (SVO) e laudo vai ser emitido para identificar a causa da morte. A Secretaria de Saúde segue na apuração dos casos.
O ex-prefeito de Santos e atualmente deputado federal pela região da Baixada Santista, Paulo Alexandre Barbosa, lamentou a morte de Amanda. “Lamento profundamente a morte da Amanda Caroline Resende de Oliveira, de 29 anos, que após passagem pelo litoral paulista, apresentou sintomas de virose, procurou atendimento médico, mas não resistiu. O caso, que pode ter relação com o surto na região, reforça a gravidade da situação que exige atenção imediata! Minha solidariedade a amigos e familiares da vítima.”
O que é a virose?
Especialistas apontam que o vírus é um patógeno, ou seja, um agente infeccioso que precisa parasitar uma célula para se replicar a causar doença. Uma das suspeitas é que o novovírus pode estar causando esse surto.
Como prevenir a virose
“Diante do aumento das gastroenterites, a principal recomendação é reforçar a higienização das mãos, principalmente antes de se alimentar e antes de preparar qualquer tipo de alimento, e evitar alimentos mal cozidos. Se for fazer consumo de alimentação fora da residência, que esteja atento às questões de higiene do estabelecimento em questão”, alertou a diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde, Alessandra Lucchesi, em entrevista à Agência Brasil.
Para consumo de água, gelo e sorvete, o alerta é para que sejam de fontes confiáveis e que se utilize água tratada. Além disso, em relação ao armazenamento, é recomendado que os alimentos sejam devidamente refrigerados, por conta das altas temperaturas observadas neste início de ano.
Para fazer a desinfecção da água em casa, a população pode fazer uso do hipoclorito de sódio (água sanitária) a 2,5%, caso perceba alguma alteração de cor, gosto ou cheiro na água fornecida pelo sistema de abastecimento público.
“A recomendação da proporção é de duas gotas por litro de água, esperar 30 minutos para depois fazer o consumo, tanto para a ingestão quanto para cozinhar ou até mesmo para lavar os utensílios”, orientou a diretora. Ela ressalta que o hipoclorito de sódio está disponível gratuitamente em todas as unidades básicas de saúde (UBSs).
Com informações de Pablo Informa, G1, CNN e Terra.